Fourchette verte
Kinder, Jugendliche und Umfeld
Die Sektion Fourchette verte des Kanton Berns startete 2010 mit dem Pilotprojekt der Labelisierung der Kindertagesstätte und Tagesschulen unter dem Dach der Krebsliga Schweiz.
Im Kanton Bern werden jährlich rund 200 Betriebe zertifiziert. Fourchette verte steht für eine genussvolle, gesundheitsfördernde und offene Gemeinschaftsgastronomie im Kanton Bern. Kindern, Jugendlichen und relevanten MultiplikatorInnen wird der Zugang zu ausgewogenen Mahlzeiten in einem ansprechenden Umfeld erleichtert, um sie frühzeitig zu sensibilisieren.
Das Team des Kantons Bern ist mit BSc Ernährungsberaterinnen SVDE aufgestellt, welche die ganzen Arbeiten rund um die Labelisierung übernehmen. Im Fourchette verte Team ist ebenfalls ein Lebensmittelinspektor vertreten, weil die hygienischen Anforderungen bei der Zertifizierung ebenfalls mitberücksichtigt werden.
Details
Zielgruppen
Kleinkind- / Vorschulalter (ca. 1 bis 4 Jahre)
Frühes Schulalter (ca. 4 bis 8 Jahre; Kindergarten und 1. / 2. Klasse)
Mittleres Schulalter (ca. 8 bis 12 Jahre; in der Regel 3. bis 6. Klasse)
Spätes Schulalter / Frühe Adoleszenz (ca. 12 bis 15 Jahre; in der Regel 7. bis 9. Klasse)
Formate
Coaching der Betriebe und deren Mitarbeitenden bei Ernährungsfragen.
Kontrolle und Feedback bei der Menüplanung, Durchführung von Basisschulungen und Fortbildungen
Verfassen von 4 Newslettern pro Jahr
Betriebsbesuche
Vorträge rund um die regionale Wertschöpfungskette der Lebensmittel
Zeitrahmen
Besuch des Betriebes inkl. Besprechung und Testessen 2 Stunden
Weiterbildung für MultiplikatorInnen und das erweiterte Umfeld: 2 Stunden bis ein Halbtag
Elternveranstaltungen nach Bedarf
Kosten
Erstzertifizierung: CHF 350.-
Rezertifizierung: CHF 300.-
Veranstaltungen gemäss Offerte
Kontakt
Angebotsleitung: Daniel Messerli
Tel: + 41 31 351 77 33
E-Mail: be@fourchetteverte.ch
www.fourchetterverte.ch
Informationen und Materialien
Weiterführende Informationen und Material finden Sie auf der Fourchette Verte Seite des Kantons Bern.